Gremienwahlen Sommer 2015

Liebe Studenten und Studentinnen der Fächer „Systems Engineering“ und „Lehramt Informatik“,

wie jedes Jahr finden auch in diesem Sommer wieder die Gremienwahlen an der Universität statt.
Gewählt werden die Mitglieder des Studierendenparlamentes und die studentischen Mitglieder des Senats, der Fakultätsräte und des Wahlfrauengremiums.

Wie kann ich meine Stimme abgeben?

Gewählt wird von Montag (22.6.) bis Freitag (26.6.) jeweils von 10.00 bis 16.00 Uhr.
->          Fakultätsrat und Senat nur von Dienstag (23.6) bis Donnerstag (25.6) wählbar
->          mehrere Wahllokale an den Campi Essen und Duisburg

für Essen:

-             Schützenbahn (Foyer in SA)
-             Foyer der Hauptmensa
-             R12 (Foyer beim Pförtner)
-             R11 (Foyer bei Bibliothek)
-             WSC (Foyer Eingang "Thea-Leymann-Straße")
-             Hörsaalzentrum S05
-             Audimax R14

Wahlen zum Fakultätsrat
=>         oberstes, entscheidendes Gremium einer Fakultät (Entscheidung über Prüfungsordnungen, Berufung von Professoren und anderen studiumsrelevanten Themen)

Es gibt gemeinsame Liste der Fachschaften „Systems Engineering“ und „WiWi“.
->          von unserer Fachschaft tritt Tim Karbe an

Wahlen zum Senat
=>         wichtiges Entscheidungsgremium auf universitätsweiter Ebene

Es treten verschiedene, hochschulpolitische Listen an (meist dieselben, die auch für’s StuPa antreten).

Wahlen zum Studierendenparlament
=>         entscheidet über alle Belange der Studierendenschaft und wählt die Mitglieder des AStA

Es treten verschiedene, hochschulpolitische Listen an.
->          Wahl erfolgt per Erst- und Zweitstimme

Wahl zum Wahlfrauengremium (nur für Studentinnen)
=>         besteht aus gewählten Frauen aller Statusgruppen (Studenten, Mitarbeiter, Professoren)
=>         wählt die Gleichstellungsbeauftragte und deren Vertreterinnen

Dieses Jahr gibt leider keine Kandidaten, darum wird auch niemand gewählt.

Schlusswort
Aufruf an alle, wählen zu gehen!

Nur gewählte Vertreter können im Interesse der Studierendenschaft Einfluss auf wichtige Entscheidungsprozesse nehmen.

Fachschaften stellen üblicherweise die Listen der Fakultätsräte. Solltet ihr also Fragen zum Fakultätsrat haben, wendet euch einfach an uns.

Da wir Fachschaften uns aus dem Wahlkampf für Senat und Parlament heraushalten, können wir diesbezüglich nur bedingt Fragen beantworten. Solltet ihr also Fragen zum Stupa oder Senat haben, wendet euch am besten einfach an Vertreter der jeweiligen Listen.

Ein Hinweis jedoch zur Entscheidungsfindung (vor allem Stupa und Senat):
Schaut euch – nebst politischen Programmen der Listen – auch die Anwesenheitszeiten der wiederkandidierenden Listen/Personen an (u.a. einsehbar auf der Stupaseite).
Nur wer häufig anwesend war, konnte sich auch regelmäßig für eure Belange einsetzen!

Nützliche Links:

Wahlbekanntmachung zur Gremienwahl